“丝路映像”中国时装艺术精品展在柏林开幕

现场身着时装的模特

现场身着时装的模特

2019年8月30日,由中国驻德国使馆、柏林中国文化中心、中外文化交流中心、真人现金轮盘联合主办,中国对外艺术展览有限公司承办的“丝路映像”中国时装艺术精品展,在柏林中国文化中心拉开帷幕。驻德国大使夫人郭金秋参赞、驻德国使馆文化处陈建阳公参和波黑、柬埔寨、缅甸驻德国大使、“柏林欢迎您”外交官俱乐部成员以及来自中德时尚界、文化界、媒体界代表等在内的100多名中外嘉宾出席了开幕式活动。

时装秀现场

时装秀现场

郭金秋参赞在开幕式致辞中指出,中德两国建立全方位战略伙伴关系五年来,双边关系达到了前所未有的深度和广度。文化交流作为重要支柱和纽带,对增进两国人民的理解和友谊发挥了不可替代的作用。她认为,"丝路映像"必将进一步促进中德文化领域的交流与合作。

清华美院前院长、中国服装设计师协会前主席李当岐教授

清华美院前院长、中国服装设计师协会前主席李当岐教授

清华美院前院长、中国服装设计师协会前主席李当岐教授在致辞中表示:中德两国友好往来历史源远流长,“丝绸之路”这个名词就是德国地理学家李希霍芬1877年在其著作《中国》一书中率先提出来的。他介绍说,此次“丝路映像”分别以静、动两种方式向德国民众讲述中国的时尚故事,希望借此机会与德国同行和各界朋友交流,增进了解和友谊,加强合作与创新。

本次活动策展人、中展国际四部总监杨贝贝

本次活动策展人、中展国际四部总监杨贝贝

此次活动策展人杨贝贝在致辞中表示:“丝路映像”中国时装艺术精品展是中国对外文化集团创立的一个优秀品牌项目,已在新加坡、日本、毛里求斯、俄罗斯等国精彩亮相,该展以衣为媒,呈现中国传统文化精髓,竭力将中国传统文化元素运用于服装之中,令观者直观地欣赏到服装的独特魅力和感知中国文化韵味。

两国观众观看时装展

两国观众观看时装展

“丝路映像”展秉承一贯的多元化展陈方式,每一站都注重在内容选择上,融入老、中、青三代服装设计师的优秀作品,尤其这次,更有百年老字号“瑞蚨祥”的加入。此次服装静态展有来自李薇、潘怡良(GIOIAPAN)、陈野槐(GraceChen)、王培沂、赵梓铭、王笑石、路平、童晓妍、王洪、蔡中涵等知名服装设计师的20余套殿堂级丝绸时装作品,作品饱含传统民俗文化精华,重工重绣。另外还展出收藏家周峰收藏的3件珍贵古董刺绣旗袍,新旧服装的共同展陈凸显服装非遗文化的脉络;设计师手稿展此次选用了央视资深服装设计师张方的舞台服装的设计手稿,手稿记录了从90年代以来央视舞台服装跟随时尚潮流变迁而呈现的丰富变化。

嘉宾与模特合影

嘉宾与模特合影

“丝路映像”展开幕式上,由中德两国模特共同演绎的一场中国华服秀深深吸引了在场嘉宾。此场走秀服装由青年服装设计师王笑石以京剧元素为灵感,以京绣为主要制作工艺,古今结合、风格创新,为在场观众展示了一幅惊艳的京剧画卷,观众的持续掌声将开幕式推向高潮。

时装秀现场

时装秀现场

此次“丝路映像”德国之行,正值中华人民共和国成立70周年之际,不仅是献给祖国生日的一份厚礼,也为宣介绚丽多彩的中国文化发展成果,展现时尚多姿的当代生活、增进两国人民的感情交流增添了浓墨重彩的一笔。